×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
☆★牛肉麺
個人的な事ですが、私はライスより麺類が好きです。その中でも牛肉麺(ニオ.ゾウ.メン)が一番の好物です。牛肉麺は文字通り、牛肉が入っている麺です。
台湾人はもともと牛肉を食べませんでした。なぜならその昔、牛は農作業に欠かせない大事な動力であり、よくがんばって働いてもらっているのに、殺して食べてしまうなんて、情けなさ過ぎる!と思われていました。その後、大陸からの人々の影響で、牛肉が入っている麺、つまり牛肉麺が普及しました。
牛肉麺には半筋の肉が使われ、醤油、生姜、辛子、葱などの香辛料と一緒に煮込まれて、スープにいいダシを出します。そして、麺を茹でてから牛肉スープを掛けて食べます。台湾の麺の種類は色々あり、牛肉もいろいろな場所から取られた肉が使われていますので、一口に牛肉麺といっても味は千差万別です。
今度台湾にお越しの際には、是非食べてみてください。
それではまた!
PR
COMMENT FORM
COMMENT