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中国以外の人と話をする機会がなければ、他の国ではあまり鶏の爪や鴨の首を食べないということを知ることができません。今でもそのことを知らない人がたくさんいると思います。
でも、殆どの中国人は鶏の爪と鴨の首が好きです。しかも、間食として男性よりも女性の方がより好んで食べているようです。だから至るところで買えますし、ある料理店ではそれを得意料理として売っています。
旅行時や長い時間、汽車に乗る時、友達と会って喋る時、また一人でつまらない時など、いろいろな時にお菓子として楽しみによく食べられます。 どんな料理法でもそれぞれに美味しそうで、食欲をそそられます。
鶏の爪や鴨の首をあまり食べない国の人達は、多分、怖いとか、不思議とか思うかもしれませんが、爪も首も、元々栄養価が高いと言われているので、食べる価値はあると思います。例えば、爪の中には豊富なコラーゲンが含まれていて、食べると美容効果があります。また、鴨の首の肉もたん白質が多く、歯ざわりはビーフジャーキーに似ていますが、牛肉よりも珍しいので、食べる興味も湧くと思います。
先入観を捨て、一度試してみてはいかがでしょうか? でも、試すにはきっと勇気がいるでしょうね~
酢漬け (バイウン・フンザオ) | 塩漬け (イエジゥ・フンザオ) |
唐辛子漬け (ルーヤジン) | 醤漬け (ジャンーヤジン) |
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