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『火鍋』
台湾でこんな寒い季節に一番人気のある食べ物とといえば間違いなく「火鍋」です。
火鍋(ホー.ゴー)というのは鍋料理ですが、日本の鍋の大多数は最初から全ての具を鍋にいれ、火に掛け煮ながら食べるのに対し、台湾の火鍋は、日本でいうしゃぶしゃぶのようなもので、鍋の中に豚骨などのだし汁をいれて沸騰させて、自分が食べたい食材だけを煮て食べるような料理です。
そして火鍋の種類は数え切れないほど多いのですが、その中でも「姜母鴨」が台湾を代表する火鍋でしょう。
もう一つ、人気の台湾式火鍋といてば、「羊肉炉(ヤン.ゾー.ル)」です。この火鍋は名前の通り羊の肉と漢方薬をベースにし、香辛料を入れて煮込んだスープで作った火鍋です。
これ以外にも、辛いものがお好きな方ならば四川料理風の麻辣鍋(マ.ラ.ゴー)なんて如何でしょうか。
麻辣鍋は唐辛子などの香辛料をふんだんに入れたダシをベースにした火鍋ですから、その辛さは飛びぬけていて、味も濃い目で美味しいですよ。特に寒い日に体を温める効果はてきめんですからとても人気があります。
ですが、「辛いものはちょっと苦手」という方ですと、腸への刺激は強烈ですので、翌日要注意です。注文するときには「小辣(シャウ.ラ)」つまり、あまり辛くしないで下さい、とあらかじめお願いしておくのがいいでしょう。
先ほどもお話しましたが、一般的な食べ方はしゃぶしゃぶ風で、一人用の火鍋は「小火鍋」といいます。最近このような火鍋屋さんでは看板の上に「しゃぶしゃぶ」と平仮名も明記していますから、日本の方にも一目瞭然。便利ですよ。
さて、今日も寒くなりそうです。今晩は火鍋にしてみたら如何ですか?